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생활누리

아보카도 먹는법 효능 열량 까는법 및 남은 아보카도 보관법 놀라운 비밀

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오늘날은 세계 각국의 과일들을 손쉽게 접할 수 있게 되었습니다. 글로벌시대 지구촌시대라는 말에 걸맞게 세계 각국 과일들도 쉽게 만날 수 있습니다. 아닌게 아니라 과일가게나 시장 혹은 청과상을 들러도 수입 과일을 만날 수 있습니다.


외국에서 들어온 과일 중에 최근 많은 사람들의 관심을 끌고 있는 과일이 있습니다. 바로 숲속의 버터라고 불리는 영양가 높은 과일인 아보카도입니다. 이 과일은 예전에는 참으로 귀했습니다. 우리나라에 이런 과일이 없었기 때문입니다. 물건너 바다건너 온 과일은 일반 서민들이 구경하기란 여간 힘든 게 아니었기 때문입니다.







예전에는 백화점이나 코스트코, 큰 할인점 등에서 볼 수 있었던 아보카도가 요즘은 시장이나 작은 슈퍼나 미니 마트에서도 쉽게 볼 수 있게 된 외국 과일 중의 하나는 바로 아보카도입니다. 그만큼 아보카도도를 찾는 사람이 많습니다. 또한 아보카도를 활용한 요리나 다이어트에 널리 활용되고 있습니다. 


아보카도는 또한 식물성 기름을 대체하는 건강식품으로 애용하는 분들이 나날이 증가하고 있습니다. 이렇게 널리 애용되는 아보카도 어떻게 활용하면 좋을까요. 그래서 오늘은 아보카도 먹는법 아보카도 효능 남은 아보카도 보관법 까는법 남은 아보카도 보관법 등에 관해 알아보려 합니다. 


아보카도 먹는법 효능 까는법 및 남은 아보카도 보관법 놀라운 비밀


아보카도 어떤 과일일까

아보카도는 멕시코가 원산지인 과일입니다. 아보카도는 비타민과 미네랄이 풍부해서 요즘 많은 사람들이 즐겨 찾는 건강과일입니다. 아보카도는 콜레스테롤 및 중성지방 감소, 다이어트, 피부미용에 좋아 많은 사람들이 선호하게 된 과일입니다. 아보카도는 기네스북에도 등재될 정도로 인기와 유명세를 가진 과일인입니다. 


아보카도는 서양배 모양의 진녹색 열매를 맺는 나무를 말합니다. 외국어 표기로는 avocado(영어) 학명은 Persea americana입니다. 녹나뭇과의 상록 과실나무 또는 그 열매를 말합니다. 원산지는 멕시코와 남미로 미국, 남아프리카, 이스라엘, 이탈리아, 서인도 등의 열대 기후에서 생장합니다. 


열매는 서양배 모양으로 윤기가 나는 진녹색, 자색, 검은색의 껍질을 갖고 있습니다. 껍질이 두껍고 울퉁불퉁하여 악어배라고도 합니다. 연두색을 띠는 과육은 매우 부드러우며, 구 모양의 씨는 갈색입니다. 불포화지방산이 풍부합니다.  아보카도는 달콤한 과일은 아니지만 고소한 맛이 특징인데 다양한 식재료와 잘 어울려 여러 가지 요리에 활용되고 있는 영양가 높은 과일입니다.


요즘엔 특히 퓨전 음식의 열풍과 함께 요리를 장식하거나, 소스의 재료로도 많이 애용되고 있습니다. 또한 샐러드, 샌드위치, 햄버거, 비빔밥, 등등 다양한 요리로 많은 사랑을 받고 있는 건강과일입니다.


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아보카도 고르는법  

아보카도에 관해 정보가 부족한 분들이 생각보다 많습니다. 그 중에서도 아보카도 고르는법에 대해 잘 모르는 사람들이 있습니다. 이런 분들은 덜 익은 것을 잘라서 먹다가 오히려 맛이 없어서 버리기도  합니다. 


구입할 때부터 아보카도를 제대로 골라야 합니다. 아보카도는 껍질의 색이 녹색에서 약간 검게 변할 때 손으로 쥐어봐서 조금 탄력성이 느껴질 때 먹기가 좋은 때입니다. 너무 익어버린 아보카도를 구입하면 속 안이 약간 갈색으로 변한 것도 있습니다. 겉껍질이 거무스름하게 진할수록 잘 익은 것입니다. 초록빛일수록 익지 않은 것으로 보시면 됩니다. 


초록색의 익지 않은 상태라면 상온에서 약 2~3일 정도 후숙 과정을 거쳐 익힌 후 드셔야 합니다. 아보카도 빨리 후숙하는 방법은 아보카도는 사과와 함께 넣어두면 후숙 시간을 앞당길 수 있습니다. 아보카도는 하나로 팔기 보다는 여러 개를 팔기 때문에 아보카도 보관법도 알아둬야 합니다. 


아보카도 손질법

아보카도 손질은 일반 과일처럼 껍질을 깎아주면 안 됩니다. 아보카도는 껍질을 벗기는 요령이 따로 있습니다. 가운데 씨를 기준으로 반으로 돌려 칼집을 내준 뒤

 양손으로 잡아 비틀어주면 반으로 나뉘게 됩니다. 그런 다음에 씨는 칼을 이용해서 꺼내면 됩니다. 아보카도 껍질을 벗기는 방법은 숟가락을 이용해서 돌려깎듯 꺼내주는 방법이 있고후숙이 되어 잘 익었다면 손으로 그냥 껍질을 벗겨줘면 됩니다.


손질법은 살짝 말랑함이 느껴질때 껍질을 먼저 씻고 꼭지를 중심으로 세로방향으로 빙둘러 칼집을 깊숙하게 넣어줍니다. 가운데 씨가 느껴질 것입니다. 그렇게 난 씨를 중심에 두고 아래와 윗부분을 잡고 서로 반대방향으로 비틀어 주면 됩니다. 그 다음 사과 깍을때 칼로 탁 쳐주면됩니다. 


그런다음에 아보카도씨를 탁 찍어 줍니다. 그럼 칼이 꽂힙니다. 그럼 살짝 비틀어 주면 씨가 쏘옥 빠집니다. 껍질을 사과처럼 깍는게 아니라 과육 사이에 숟가락을 집어 넣고 또 빙 둘러줍니다. 이렇게 하면 껍질과 아보카도과육이 분리됩니다.


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아보카도 먹는법

아보카도 먹는법은 와사비 간장에 찍어 먹거나 마른 김에 싸서 간장에 찍어 먹어도 별미입니다. 스무디처럼 갈아 마셔도 별미가 됩니다. 아보카도는 각종 요리에 활용됩니다. 요즘에는 샐러드나 오픈샌드위치, 그리고 명란 비빔밥과 함께해서 많이 먹습니다. 그냥 먹기에는 별맛 없어 보이지만 한번 이 맛에 빠지게 되면 자꾸만 찾게 됩니다.


아보카도는 영양가도 풍부하다 보니 다양한 방법으로 활용을 하고 있는데 피부미용에도 좋아 팩으로 활용하기도 하고, 쉐이크로 만들어 먹기도 하고, 또는 명란젓과 궁합이 잘 맞아 아보카도 비빔밥을 해 먹기도 하고 다이어트 음식 그리고 유아식으로도 활용되기도 합니다. 


샌드위치를 만들어서 먹을 수도 있고 약간 느끼하지 않은 버터같은 질감을 갖고 있어서 비빔밥에도 많이 먹습니다. 또한 아보카도와 딸기 요거트를 한데 넣고 블렌더로 돌려주면 아보카도 딸기 요거트스무디가 됩니다. 


아보카도는 비타민과 미네랄이 풍부해서 다이어트를 하는 사람들을 중심으로 자주 먹는 과일입니다. 이 과일을 고르는 요령은 진한초록색에 단단한 게 좋습니다. 먹는법은 후숙해서 주로 사용하기 때문에 약간 무른 것으로 골라오면 금방 물러져서 버리기 십상입니다. 실내에서 며칠 놔두면 겉부분이 살짝 말랑해지면서 갈색빛을 띄기 시작할때가 먹기 가장 좋습니다. 껍질색이 변하기 시작하면 너무 금방 익고 무르게 됩니다. 


과일계의 버터라 불리우는 아보카도 원산지는 멕시코입니다. 당분함량이 낮고 비타민과 필수지방산이 풍부하여 피부에 아주 좋다고 합니다. 특히 나트륨 배출에 큰 도움을 준다고 합니다. 


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아보카도 보관법 냉장고 넣지 않는게 좋아

아보카도는 바나나처럼 익기전에는 냉장고에 넣지 않는것이 좋습니다. 익은 아보카도는 각각 신문지나 종이에 하나씩 포장한 후 냉장보관 가능합니다. 녹색의 아보카도는 신문지에 각각 포장하여 실온에서 후숙시켜야 합니다. 빨리 후숙시키기 위해서는 바나나나 사과와 함께 보관하면 빨리 숙성됩니다.


자른 아보카도는 빠르게 과육의 색깔이 변하는데 레몬즙을 자른단면에 바른 후 보관하면 갈변속도를 줄일 수 있습니다. 한꺼번에 많이 구입했을때는 후숙이 끝난 상태에서 과육만 따로 손질해서 냉동보관도 괜찮습니다. 


만일 아보카도가 잘 익었다면 냉장고에서 2-3일정도 보관할 수 있습니다. 그러나 익지 않은경우는 상온에서 익혀야 됩니다. 원래 아보카도는 나무에서 익히지않고 따서 실내온도에서 익힙니다.


자연스레 익히고 싶을때는 실내온도에서 과일바구니에 담아 보관하면 됩니다. 빨리 익히고 싶을 경우엔 알미늄호일이나 갈색 종이에 싸서 실내온도에서 보관하면 됩니다. 당일날 사용하려면 차가운 물에 담궈놓으면 산소와의 접촉을 막고 맛도 신선하게 유지시켜줍니다. 서양에서 자주 사용하는 방법 중 레몬 즙을 사용하는 것도 있습니다. 


냉장보관시 가장 적합한 온도는 8도에서 12도 사이라고 합니다.  덜익은 아보카도 보관법은 상온에 두는 것입니다. 덜익은 것은 익을 때까지 통풍이 잘되는 서늘하고 그늘진 곳에 숙성시키는 것이 좋습니다. 냉장 보관이면 비닐이나 지퍼팩에 넣어두고 드시면 됩니다. 


밀폐용기에 두면 2-4일간은 보관이 가능합니다. 냉장고 안에 너무 오래 두면 과육이 검게되거나 상 할 수 있으니 냉장보관할 경우 가급적 빨리 먹는게 좋습니다.  냉동보관을 하는경우 해동을 하면서 신선도와 맛이 떨어지기 때문에 주의해야 합니다.







아보카도 보관법 아보카도를 냉장보관 보다 상온 보관해야

과일은 신선함을 유지하기 위해 냉장보관을 하지만 아보카도는 바나나처럼 냉장보관을 하게 되면 습기 또는 곰팡이가 생겨 상할 수 있기 때문에 상온에서 보관해야 합니다. 


익은 아보카도 보관법은 냉동실에 넣어두되 먹기 좋게 한입 크기로 잘라서 단면이 변색이 쉽기 때문에 레몬즙, 소금물을 넣고 랩이나 비닐에 담아 보관하면 됩니다. ​익은 상태에서 통째로 냉장실에 넣어두려면 비닐에 싸서 꼭 넣어두어야 합니다.  최대 3일 ~ 4일 정도 저장성이 있습니다.


제철 아보카도는 껍데기가 검정색을 띄고, 만지면 탄력이 느껴지면 좋은 상태입니다. 덜 익은 아보카도는 상온에 숙성시킵니다. 숙성 온도는 20도 전후가 좋습니다. 5도 이하면 저온 장해를 일으키고 고온은 부패되기 쉽습니다. 빨리 익도록 하려면 사과나 멜론 같이 에틸렌 가스가 발생하는 과일과 함께 비닐에 넣으면 효과적입니다. 아보카도를 오래오래 보관해서 이를 먹고 싶다면 하나씩 개별 포장해서 지퍼팩에 담아 냉동 보관하면 됩니다. 


반으로 자른 아보카도는 단면에 레몬즙 소금물 바르고 랩을 씌워 냉장실에 넣어주면 최대 2 ~ 3일 정도 보관이 가능합니다. 남은 아보카도 보관법으로 비닐에 넣고 싶지 않다면 양파와 함께 밀폐용기에 넣어두면 더 신선하게 먹을 수 있습니다. 단면에 레몬이나 소금물을 바르기 싫다면 이 방법을 추천드립니다.


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진갈색 아보카도 보관법

진갈색 아보카도의 경우 바로 드셔야 합니다. 그렇지 않으면 나중에 갈색반점이 생기게 됩니다. 모르고 방치했다가는 껍질이 진한 갈색으로 변하거나 물컹거릴 정도로 익었을 때에는 속이 곯을 수 있으므로 그냥 버려야 할 경우가 생길 수 있습니다. 이럴때에는 아보카도를 빨리 해체시켜 속살을 꺼낸 뒤 저며주거나 혹은 레몬즙을 뿌려주면 색변화를 막을 수 있습니다.


녹갈색 아보카도 보관법

녹갈색 아보카도는 저미기에 가장 적당합니다. 요리에 쓸 때 부드러움을 느낄 수 있는 적당한 상태의 아보카도입니다. 더 부드러운 감촉을 느끼고 싶다면 1~2일 정도 더 익혀도 됩니다. 그런데 이때는 상온에 두면 됩니다. 가령 껍질을 벗긴 상태에서 남은 부분을 보관하고 싶다면 레몬즙을 살짝 뿌려주면 색이 변하지 않습니다.


녹색의 아보카도 보관법

녹색은 거의 익지 않은 상태입니다. 이런 아보카도는 천천히 익혀도 상관없지만 빨리 익혀서 드시고 싶다면 사과나 다른 과일과 함께 봉지에 넣어둡니다. 따뜻한 냉장고나 가전제품 위에 두어도 빨리 익습니다. 그렇지 않다면 냉장보관 하면 됩니다. 또한 익히지 않은 아보카도를 먹으려다 떫은 맛으로 못먹게 된다면 떫은 맛을 없애기위해 삶아서 먹거나 구워먹기도 합니다.


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아보카도 익히는 법

아보카도를 고르면 덜 익은 경우가 많습니다. 아보카도는  딱딱하기때문에 약 5일 정도 숙성을 시켜 먹으면 적당히 익어서 맛있는 아보카도가 됩니다. 덜 익은 아보카도라도 3일 정도 더 놔두면 익습니다.  이렇게 익은 아보카도를 하루 정도 지나서 먹으면 됩니다.


알맞게 익은 아보카도를 다 못먹더라도 하루 정도 냉장고에 넣어두면 다음날 먹는데 지장이 없습니다. 그런데 아보카도가 잘 익었다면 아주 부드러운 상태로 빨리 드시는 게 좋습니다. 그렇지 않으면 갈색반점이 생기게 됩니다.


아보카도가 잘 안익으면 봉지에 아보카도랑 사과를 같이 넣어봅니다. 이렇게 하면 하루 반나절 혹은 2일이면 아보카도가 익어서 빨리 드실 수 있습니다. 대신 냉장고에 넣으시면 안되고 실온에서 익혀야만 합니다. 


아보카도 고르는법 만져봐서 고르는법

아보카도를 구매하긴 했는데 혹시 겉이 너무 오도토돌하고 딱딱한 경우가 있습니다. 아보카도의 매력은 부드러운 식감인데 그렇지 않아서 실망하는 사람들이 많습니다. 

아보카도 고르는법은 손으로 살짝 눌러보았을 때 약간 물컹하면서도 말캉거린다면 딱 좋게 익은 상태입니다. 


딱딱하다면 덜 익은 상태입니다. 홍시처럼 물컹거리는 아보카도를 떨이로 파는 경우도 있습니다. 그런데 주의해야 합니다. 이 정도면 익은 상태를 넘어서 상했을 확률도 높기 때문에 구매하지 않는 것이 좋습니다.


아보카도 꼭지로 고르는법

아보카도 꼭지를 떼어내 꼭지가 떨어져 나간 자리가 갈색으로 되어 있다면 너무 많이 익은 상태입니다. 하지만 아보카도 속살의 색과 비슷하다면 알맞게 잘 익은 상태입니다.


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아보카도 고르는법 색을 보고 숙성의 정도를 파악

아보카도는 처음 초록색의 겉은 단단한 상태에 있다가 숙성이 되면서 진한 갈색으로 변하면서 크리미한 상태로 변합니다. 따라서 아보카도를 어떻게 드실 건지에 따라 숙성 후 드실 것이라면 익지 않은 단단한 아보카도를 고르시거나, 바로 요리를 해드시려면 갈색의 아보카도를 고르면 됩니다.


밝은 그린 색상은 무척이나 단단한 상태로 약 5일이 지난 후부터 먹을 수 있는 상태입니다. 밝은 중간단계 그린 색상은 약 3일 정도 후 먹을 수 있는 상태입니다. 갈색으로 변하기 시작하면  어느 정도 단단하기는 하지만 24시간 후부터는 먹을 수 있습니다. 숙성이 된 상태라면 약간 소프트한 상태로 슬라이스를 할 수 있는 상태입니다.

완전히 숙성된 상태라면 모든 요리에 사용할 수 있는 상태가 됩니다.


아보카도 위 건강에 도움

아보카도는 위 건강에 도움이 됩니다. 우리나라는 전 세계적으로도 위함 발생률이 가장 높은 나라로 매년 약 3만여 명의 위암 환자가 발생하고 심하면 죽음에 이르는 무서운 질병입니다. 그런데 아보카도가 위암 증상 완화와 예방에 좋다고 합니다.


위암의 가장 큰 원인이 바로 위염이라고 합니다. 아보카도에는 프로안토시아니딘이라는 강력한 항산화 물질이 위염 치료에 좋다고 합니다. 숙성된 아보카도는 속 쓰림을 줄여주기도 하는 등 위염 증상 완화에 도움이되는 과일입니다.아보카도를 꾸준히 먹어주면 위 건강에 많은 도움이 된다고 하니 평소 위가 좋지 않은 저는 자주 섭취를 해줘야 할 것 같습니다.


아보카도 효능 비타민 C,D 함유 콜레스테롤 항암작용에 좋아요

아보카도는 슈퍼푸드로 유명합니다. 그런데 아보카도는 여러가지 효능이 있습니다.

비타민 C가 주 영양 성분이고, 뼈 건강에 좋은 비타민 D도 함유되어 있습니다. 주요 효능으로는 콜레스테롤 조절해주고 면역계, 신경계 보호에 좋습니다. 암세포로부터 신체 보호하며 항산화제 역할을 합니다. 임신 중 엽산 공급 등 다양한 효능을 가지고 있는 과일입니다.


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아보카도 효능 다이어트 항암효과 골다공증 예방에 좋아요

아보카도는 생식으로 먹어도 좋고 다른 요리과 곁들여서 먹기도 하는데요 레몬과 함께 먹으면 노화방지하는 성분이 배가 된다고 합니다. 생으로 먹어보며 약간 밍밍한 맛이 납니다.  당분 함량이 낮고 비타민이 풍부해서 다이어트에도 적합한 음식이입니다. 


베타카로틴 성분은 항암효과도 있고 칼슘이 골다공증 예방, 시력증진에도 도움을 다고 합니다. 풍부한 엽산과 철분은 여성의 영양분을 채워주기도 하고 식이섬유는 위장을 튼튼하게 해줍니다. 비타민과 필수지방산이 풍부해서 피부건강에도 좋습니다. 칼륨은 나트륨을 배출하게 도와주는 음식이기도합니다. 


또한 불포화지방산이 풍부해서 포만감이 느껴집니다. 그래서 다이어트 할때는 식욕 억제를 해야 하는데 아보카도를 먹고 나면 배가 안 고플 정도입니다. 여름에 뱃살,등살 여기저기 살들을 고민하는 사람에게 제격입니다.  







지금까지 아보카도 먹는법 아보카도 효능 남은 아보카도 보관법 까는법 남은 아보카도 보관법 등에 관해 알아봤습니다. 아보카도는 위 건강에 도움이 되면 비타민 C,D가 함유돼 콜레스테롤 등 성인병 예방에 도움이 됩니다. 아보카도는 하지만 보관하는 게 녹록치 않기 때문에 빨리 먹어야 합니다. 


아보카도 활용법 등에 관해 익혀 두시고 영양 잔뜩 챙겨 건강 유지하시기 바랍니다. 이상으로 아보카도 먹는법 아보카도 효능 남은 아보카도 보관법 까는법 남은 아보카도 보관법 등에 관한 포스팅을 마칩니다.